星間パイオニア情報wiki

宇宙開拓放置系シュミレーションゲーム「星パニ」情報・交流サイト

艦長について

コメント(0)

『星間パイオニア(星パニ)』の「艦長」と艦長が所持している「特性」、対象の艦長が使用できる「連携技」についてまとめています。

艦長について

1.艦長は「旗艦(新垣未来)」「星艦」の2種類に分けられます。

2.艦長は3つの基礎属性「攻撃」「防御」「耐久」と、5つの特性「速度」「防盾」「回避」「精度」「貫通」を持っています。

3.艦長の属性は「レベルアップ」「装備・専属チップの装着」「突破」「旗艦昇格」「スキル」「特性モジュールの収集」「超星艦進化」「超星艦昇格」「旗艦改造」などで強化できます。

4.「星艦」は星艦の解放済モジュールを装着することで、対応する特性補正を獲得できます。

5.「旗艦」は昇格システムを有し、スキルを切り替えることもできます。

6.旗艦と星艦は「武器」「装甲」「推進器」「チップ」をそれぞれ1個装着することができます。また、専属装備を装着することができます。

7.星艦にプレゼントを贈ることで、その星艦との親密度を上げることができます。親密度が一定値を満たすと、星艦との関係が変わり、さらなる属性補正を獲得できます。

8.星艦レベルは金貨を消費することで上げることができます。レベルが上限に達すると、特定の材料を消費して突破でき、レベル上限を開放することができます。レベルアップはタップして1つずつ上げることができますが、長押しして一気に上限まで上げることもできます。

9.旗艦と星艦のレベルが上限に達すると、突破素材を消費して突破することができます。突破すると、基礎属性が強化され、星艦のレベル上限が開放されます。

特性について

「速度」は先制攻撃にも影響するので、高いほうが有利です。

特性 効果
速度速度 攻撃速度を上げる 反撃率を上げる
防盾防盾 被ダメージを軽減 相手の反撃率を下げる
回避回避 回避率を上げる 会心にされた確率を低減
精度精度 命中率を上げる 会心率を上げる
貫通貫通 追加ダメージを与える

【速度特性】
速度特性が高いほど優先的に攻撃できます。
また、味方の速度特性が敵の防盾特性より高い場合、反撃の確率が高くなります。

【貫通特性と防盾特性】
味方の貫通特性が相手の防盾特性を上回る場合、追加ダメージを与えることができます。
逆の場合、与えられるダメージが軽減されます。

【精度特性と回避特性】
味方の精度特性が相手の回避特性を上回る場合、攻撃が必ず命中し、会心になる確率も高くなります。
逆の場合、攻撃(スキル攻撃を含む)をはずす可能性があり、会心になることがありません。

旗艦:新垣未来について

旗艦レベルは獲得した経験値で上げることができます。上限は現在いる惑星によって異なります。
「昇格材料」と「金貨」を消費して、旗艦を昇格することができます。
旗艦を昇格すると、全ての属性が強化され、新しいスキルが開放されます。
旗艦に装着できるスキルは1つのみです。

専属スキル

【各スキル共通】艦隊スキル発動率:+50%

【破甲弾】
目標に攻撃力の120%のダメージを与える。
(緑色品質以上の艦長を1名出陣させると開放)
<追加効果>
相手の防御-10%、2ターン持続。

【反射光幕】
目標に攻撃力の125%のダメージを与える。
(旗艦を青色に昇格&青色品質以上の艦長を1名出陣させると開放)
<追加効果>
受撃すると20%のダメージを相手に跳ね返す。跳ね返ったダメージは防御を無視できる。1ターン持続。

【闇物質吸収】
目標に攻撃力の130%のダメージを与える。
(旗艦を紫色に昇格&紫色品質以上の艦長を1名出陣させると開放)
<追加効果>
受けた攻撃の20%のダメージを吸収し、耐久を回復できる。

【空間閉鎖】
目標に攻撃力の135%のダメージを与える。
(旗艦を橙色に昇格&橙色品質以上の艦長を1名出陣させると開放)
<追加効果>
相手のスキル攻撃を封じ、2ターン持続。

【治癒の光】
目標に攻撃力の140%のダメージを与える。
(旗艦を赤色に昇格&赤色品質以上の艦長を1名出陣させると開放)
<追加効果>
毎ターン最大耐久値の20%+1000点耐久を回復。2ターン持続。

【旋風】
目標に攻撃力の145%のダメージを与える。
(旗艦を金色に昇格&金色品質以上の艦長を1名出陣させると開放)
<追加効果>
さらに1回攻撃を発動できる。2ターン持続。

星艦一覧

最高レアリティは「金色品質」となります。

金色品質 赤色品質 橙色品質 紫色品質 青色品質 緑色品質

連携技一覧

解放条件対象キャラを入手することで連携技が開放されます。
対象キャラすべてを布陣に出陣させることで、連携技を使用できるようになります。

空間封鎖

目標に攻撃力の130%のダメージを与える。
次のターン、敵は行動不能となる。
クールダウン3ターン。
艦隊スキル発動率+8%
解放条件
雪蘭雪蘭 マリーマリー

怒涛射撃

目標に攻撃力の135%+1000のダメージを与える。
与ダメの20%分耐久値を回復。
さらに2ターンの間、自身の攻撃力+15%。
艦隊スキル発動率+10%
解放条件
朱夏朱夏 ケルケル シャランシャラン

粒子暴風

目標に攻撃力の140%のダメージを与える。
2ターンの間、敵は回復不能となり、バフもかからない。
さらに敵が受けたデバフの持続時間+1ターン。
クールダウン5ターン。
艦隊スキル発動率+9%
解放条件
キキキキ 夜空夜空

極光天罰

目標に攻撃力の145%+2000のダメージを与える。
次のターン、2回行動する。
さらに50%の確率でもう一回行動する。
クールダウン5ターン。
艦隊スキル発動率+12%
解放条件
ノヴァノヴァ エルヴィンエルヴィン 鈴音鈴音

守護オーラ

目標に攻撃力の130%のダメージを与える。
次のターン、自身は1ダメージしか受けない。
さらに2ターンの間、耐久値を上限の20%分+1500回復。
クールダウン5ターン。
艦隊スキル発動率+10%
解放条件
ハディースハディース フランドルフランドル

久遠オーラ

目標に攻撃力の135%+1000のダメージを与える。
2ターンの間、自身の防御力+20%。
さらにデバフを受けないほか、かかったバフの持続時間+1ターン。
クールダウン5ターン。
艦隊スキル発動率+10%
解放条件
星霊 レヤレヤ

破滅乱流

目標に攻撃力の140%のダメージを与える。
2ターンの間、敵の防御-20%。
さらに行動不能となる。
クールダウン5ターン。
艦隊スキル発動率+10%
解放条件
リアリア アキレスアキレス

×